Главная » Статьи » Подрезка

История и герб ПЕНЗЫ


В XVI-XVII веках почти вся Русь подвергалась бесчисленным нападениям оставшихся после распада Золотой орды в низовьях Дона и Волги Ногайской и других орд. Кочевники разоряли города, грабили села, огромными массами уводили в полон население - именно в то время во многих европейских языках появляется слово "slave" - "славянин" в значении "раб".
После окончания Великой Смуты возникли условия для активизации борьбы с этими набегами и по указу царя Михаила в середине 1630-х годов начинается обновление возведенной еще при Василии III Тульской оборонительной черты и строится Белгородская, в составе которой для перекрытия Ногайской дороги и возникают в 1635-1645 гг. первые города пензенского края: Верхний и Нижний Ломов, Керенск (ныне - Вадинск). В 1647-1653 гг. создается Инсарская укрепленная линия, и, наконец, в 1663 г. закладывается город-крепость Пенза, соединенный валами со своими пригородами Рамзаем и Мокшаном. В 1680 г. начинается строительство оборонительных укреплений от Сызрани до Пензы через Кашпир и Городище и уже в эпоху Петра Великого укреплена южная часть будущей Пензенской губернии: эта мера была продиктована необходимостью сбережения массивов корабельного леса, находившихся в тех местах.

Но воздвигнуть укрепления мало. Надо еще найти людей, которые будут их защищать. Ими стали в первую очередь казаки: первые пензенские воеводы отводили "начальным людям" из их числа (сотникам, пятидесятникам) для кормления от 45 до 120 га земли, конным казакам - до 18 га, пешим казакам, пушкарям и т. д. - до 9 га. Воеводам, подъячим, поручикам и прочим людям "офицерского чина" - до 300 га; кроме того, всем - покосы. Так и шло, на добровольных началах, заселение и обустройство края. В петровские времена примерно на тех же условиях в области селили драгун, но они числились уже принадлежащими к регулярному войску и земли им нередко выделялись "на роту". Так, например, возникла нынешняя Малая Сердоба.

Конечно, ни в коем случае нельзя сказать, что земли будущей Пензенской области совершенно не были заселены до начала этих оборонительных работ. Еще со времен монгольского разорения Присурье было вотчиной и в буквальном смысле этого слова колыбелью мордовского народа, сюда же с древнейших времен захаживали бортники и охотники из владений Рязанского князя. Еще в 1614 г. на территории будущего Наровчатского района упоминаются русские села Азарапино, Ачасьево, Рузвель, на территории будущего Беднодемьяновского района - Веденяпино. Татары составляли основную часть служилых людей керенской оборонительной черты, они прибывали в основном из Темникова и Кадома. В 1681-1699 гг. для прикрытия Пензенско-сызранской оборнительной линии ими были созданы поселения, которые затем стали крупнейшими селами Нижняя, Средняя и Верхняя Елюзань.

С древних времен жили на территории края и чуваши, а основная их масса пришла в конце XVII века в верховья Кадады, где было изобилие пахотных земель. Несмотря на то, что край был в высшей степени пригоден для сельскохозяйственной деятельности, на протяжении XVII- первой четверти XVIII века экономика его развивалась слабо. Причина тому - прежде всего недостаток рабочих рук. Военные поселенцы постоянно были заняты на сторожевой службе, в патрулировании близлежащих районов Дикой степи; кроме того, особенно в годы правления Петра на территории области велось массовое рекрутирование на службу в регулярные полки.

Настоящий расцвет пензенской экономики начался позже, в годы правления Екатерины Великой, когда и южная граница безопасных от набегов земель отодвинулась дальше, и в области начало развиваться крупное помещичье и монастырское землевладение, в больших количествах стала ввозиться рабочая сила из центральных губерний. Хотя в целом крупное землевладение в пензенских краях не намного моложе военного строительства в них. Например, еще в 1685 г. обширные угодья на реке Мокше приобрели князья Голицыны; в 1688 г. боярин Федор Салтыков и его сын Василий получили от короны обширные земли на реке Выша. При Петре I огромные угодья в пензенских краях заимели его фавориты Лев Нарышкин, Михаил Мещерский, Борис Куракин и т. д.

Таким образом, став в середине XVII в. надежной порубежной защитой Государства Российского, Пензенская земля в течении полустолетия выполняла роль форпоста России в Диком поле, а затем стала тылом и мощным источником людских и материальных ресурсов для формирования новой - Царицинской - пограничной линии, сама все более превращаясь в обычный, мирный и процветающий регион великой многонациональной страны.
 
Герб города ПензыВпервые о гербе г. Пензы упоминается в 1730 г., когда российские города, на волне петровской европеизации страны, начали обзаводиться собственными герольдическими символами. За основу был взят значок Пензенского полка, учрежденный примерно в то же время. Окончательно пензенский герб был сформирован и уточнен знаменитым российским герольдмейстером Волковым, который и ввел его в классический гербовник 1781 г. Это изображение - три пышных снопа на зеленом поле, заключенном в герольдический щит, и служило гербом Пензы вплоть до 1917 г. По всей видимости, оно символизировало то, чем всегда была славна пензенская земля: аграрное изобилие, богатство зерном.
 
Но шло время, менялась жизнь, и уже во времена Советской власти, в шестидесятые годы, был разработан новый герольдический символ нашего города. От старого изображения были сохранены три снопа злаковых культур, рисунок которых принял, правда, более абстрактную форму. Они сместились в нижнюю часть герба, поверх же них появилось анкерное колесо часового механизма - символ растущей индустриальной мощи Пензы (продукция Пензенского часового завода, была, пожалуй, наиболее известна из всего того, что производилось в те годы в нашем городе). А в обрамлении анкерного колеса возник силуэт стремительно летящей ласточки - знак устремленности Пензы в будущее. Как и многое из того, что было сделано в 60-е годы, пензенский герб получился не только насыщенным внутренним смыслом, но и элегантным, ясным, как бы наполненным светом того времени, когда выходящая из хрущевской "оттепели" страна с верой вступала в будущее.  
Вновь герольдический вопрос был поднят уже в наше время и по инициативе Городской думы. Инициативная группа в ее составе, рассмотрев различные варианты, предпочла в качестве официального избрать старый герб образца 1781 г. - по нынешним временам символ города нуждается в утверждении его Герольдической палатой России, правила же гербопостроения предусматривают использование строго оговоренных герольдических символов, в число которых ни анкерное колесо, ни ласточка, по мнению членов инициативной группы, не входят. Поэтому в Герольдическую палату был направлен герб Пензы образца 1781 г., именно он используется на официальных документах, а также в качестве декора официальных помещений. Но при этом многие пензенцы по прежнему чтут и любят стремительную "Пензу-ласточку" шестидесятых годов, с полетом которой у них связаны воспоминания об их молодости, надеждах, успехах, вхождении в трудовую жизнь - сейчас этому символу присвоен статус "знака города".
 
Категория: Подрезка | Добавил: camel (21/Ноября/2008)
Просмотров: 1913
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]