Главная » Статьи » Подрезка

"Варвары" из Подгорицы
Интервью с "Варварами" Подгорица!
Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с представителем черногорской бригады «Варвары»,поддерживающей ФК "Будучность" ("Будущее" в переводе на Русский) из Подгорицы – далеко не последней группировки на просторах бывшей Югославии.

- Как ваша группа была основана?
- Варвары были основаны в 1987 году. Правда люди начали собираться вместе и петь на трибунах стадиона в Подгорице гораздо раньше, почти за десять лет до появления организованного фан-движения. В Апреле 1987 года встреча с ФК Риека и их группировкой «Армада» стала первой в активе фанатов из Подгорицы. Здесь берёт своё начало история Варваров, единственной фанатской группировки в Черногории, и одной из самых больших и уважаемых на просторах бывшей Югославии, пережившей всё, из чего состоит жизнь фаната: взлёты и падения, кореографии и неизбежные инциденты. Со времени основания до наших дней этническая, социальная, и географическая карты Балкан сильно изменились, что сильно сказалось на количестве людей, и даже самом существовании группы (с 1992 по 1994 она не существовала). В начале численность была до 500 человек, тогда как раз резко шла урбанизация в Титограде (название Подгорицы при коммунистах), и люди тяжело перенимали проявления западной культуры, с опаской глядя на Ультрас культуру и всё, что с ней связано. «Дикари» и «Дураки» быстро стали символом города, были в авангарде борьбы с мещанством и стали хранителями традиций подгорицкого общества. Варвары быстро стали единой и сильной группировкой. Тогда не выбрали единого лидера, потому что, как сказали в интервью журналу «Тифо»: «не видим причин, которые заставят нас кому-либо подчиняться» Первые, кое-как сделанные баннеры, фаершоу и пробитые выезда и общий подъём движения возникли в течении 5 напряжённых лет.

Сегодняшний состав Варваров практически заново основал бригаду в июне 1994 года на матче с Войводиной. Девяностые и начало 21 века ознаменовались распадом двух государств и возникновением независимой Черногории, команда в это время успела поиграть в 3х лигах, а группа работала над организацией и количеством, атрибутикой и перфомансом. Фотографии, новостные статьи, и известия о беспорядках говорят вместо нас. Теперь поговорим о числах. Все выезда в едином чемпионате Сербии и Черногории пробиты. Туда поехало от 100 до 300 человек, ну а дома присутствовало не меньше 700,а на некоторых матчах до 2х с половиной тысяч. У нас наметился постоянный рост, и мы ведём борьбу за прекращение репрессий простив фанатов.

- Сколько человек состоит в вашей группе?
- Наша группа включает в себя около 500 зарегистрированных членов. Однако, это не показатель, так как на матчи зачастую гоняет больше людей. Самая большая наша проблема это то, что мы играем в очень слабом чемпионате, к тому же в нашей лиге нет ни одной другой фанатской группы. Всё очень однообразно, поэтому мы ждём Еврокубки, чтобы показать себя.

- Расскажите нам побольше о вашей системе членства. Вы сказали, что у вас есть 500 официальных членов, что это значит? У вас есть членские карты?
- Да, мы продаём членские карты, как и абики на нашу трибуну. Однако, это не настоящее наше количество, поскольку на матчи ходит гораздо больше людей, особенно на еврокубки или различные наши празднования.

- Кто ваши главные враги и друзья, и почему?
- На протяжении всей нашей истории, у нас было множество драк с фанатами Звезды, Партизана и Рада. Однако, часто происходили инциденты и с другими группировками, с чьими командами мы играли дома или в гостях. Что же касается друзей, то братские отношения у нас установились с Мераклие, фанатами Нишских Радничков. Этот союз берёт своё начало ещё в 90х. А именно после игры Радничков с нашей Будучностью, когда мы палили пиротехнику (которой случайно сожгли спортивный мат) из-за чего малочисленных Варваров атаковала полиция. Беспорядки продолжились и вне стадиона. Несколько Варваров было арестовано, а остальным помогли местные фанаты, которые спрятали их у себя по домам чтобы защитить от полиции. Так началась дружба, даже скорее братство между нашими группами. За последние годы оно только окрепло, мы очень часто гоняем друг к другу на игры.

- Сколько людей обычно гоняет на выезда и ходит на домашние игры?
- Как мы уже сказали, наш чемпионат совершенно неинтересен, так как в нём нет других фанатских группировок. Однако, на выездные игры нашей команды в среднем приезжает 150-200 человек, дома среднее количество около 400, правда часто на важных матчах чемпионата и еврокубках бывает до 1000 и выше. Несколько лет назад, когда мы играли отборочный матч кубка УЕФА со Сплитским Хайдуком, на северной трибуне стадиона в Подгорице собралось около 3000 человек. На важных матчах и некоторых выездах бывает гораздо больше фанатов. Например, из-за инцидентов с полицией в прошлом году в Беране, в этом году туда поехало около 500 наших, несмотря на рабочий день.

- Каковы ваши политические убеждения ?
- Варвары смогли, как бы это ни было трудно в нашем обществе, стать аполитичной группой, так есть, и будет в будущем.

- Как вы зарабатываете деньги, потраченные на акции? Работаете ли над атрибутикой группы?
- Деньги для перфоманса и подобных вещей, берём исключительно из нашего бюджета, который пополняем путём взносов наших членов и других фанатов Будучности. С атрибутикой работаем все больше и больше, скоро откроем свой магазин, в котором можно будет купить разные товары, связанные с нами, городом, и клубом.

- Есть ли у вас разделение на ультрас и хулиганов?
- Нет. Мы всегда действуем вместе.

- Каковы ваши отношения с полицией и руководством клуба?
- Наши отношения с полицией очень плохие. В последние годы развернулись невероятные полицейские репрессии против нас. Инциденты случаются довольно часто, особенно в северной части Черногории, где полиция попросту не знает что такое фанат, ультрас. Резко реагируют на всякую мелочь. Год назад в Беране у нас был крупный конфликт с полицией, тогда полицейские целились в нас пистолетами, а один из них бил заряженным пистолетом фаната по голове.

Кроме того, после того матча арестовали 30 наших парней, и ужасно пытали их в отделении. За зажженный на матче фаер, фанат наказывается штрафом в 500-600 евро или тюремным заключением. Мы думаем, все вышеперечисленное показывает, какие у нас отношения с полицией.
Что же касается клубного руководства, то можно сказать у нас нормальные отношения. Если команда не показывает результатов, мы требуем от них отставки, как это было в прошлом году.

- Каков средний возраст членов группы?
- Не можем точно сказать, но в целом 24-25 лет.

- Есть ли у вас в «Варварах» подгруппы?
- У нас есть несколько подгрупп, однако во всех акциях на стадионе или вне него, мы действуем вместе, как единое целое.

- Ваши лучшие акции? (на трибунах и улицах…)
- Один из самых крупных конфликтов с полицией произошел в Белом Поле, где драка шла несколько часов. Некоторые средства массовой информации назвали этот инцидент самым массовым в истории черногорского спорта. Так же стоит упомянуть и о драке в Беране в прошлом году, как и драку, случившуюся несколько сезонов назад в Подгорице, после матча Будучность – Железник. Эти события также памятны, ведь тогда драка перешла со стадиона на улицы Подгорицы.
Что же касается беспорядков с участием других фанатских группировок, то тут в основном стоит отметить игры с Црвеной Звездой, сплитским Хайдуком (кубок УЕФА) и белградским Радом.

- Каковы ваши отношения с черногорскими бригадами Делие и Гробарей? Случаются ли у вас драки, «встречаете» ли их по возвращении с матчей из Белграда?
- Делие и Гробари в Черногории довольно слабы, в Подгорице их около десятки. За последние годы на улицах Подгорицы стало трудно увидеть не наши цвета. Мы успешно очистили город.

- На кого вы ориентируетесь? На пример Италия и т.п.
- Уже в течение многих лет мы пытаемся выработать свой стиль боления. Конечно, мы следим за фан сценой Европы и мира, однако вырабатываем свой стиль, который мы искали годами.

- Поддерживаете ли вы сборную Черногории и Будучность в других видах спорта?
- Варвары официально не поддерживают сборную Черногории. Большое количество Варваров ходит на игры Черногории, однако многие поддерживают сборную Сербии. Однако для всех ФК Будучность превыше всего.
Помимо футбола, Варвары поддерживают женский и мужской гандбольные клубы, Будучность уже десятилетиями является одним из европейских лидеров в этом виде спорта, а когда все клубы приезжают на игры в Подгорицу, по их словам это самый тяжёлый выезд, в зале царит чисто футбольная атмосфера.

- Что вы знаете о Русских фанатах?
- Что касается Русской сцены, то можем сказать, что она растёт из года в год. Из Русских фанатов сильнее всех отметим движ Зенита.

- Расскажите немного о себе
- О себе можем сказать, что за несколько последних лет достигли определённых успехов во всех аспектах фанатской жизни, несмотря на большие неприятности. А именно, как мы уже не раз сказали, мы являемся единственной фанатской группировкой в Черногории, и нам весьма сложно выжить. Однако мы все храним большую любовь к городу и клубу в наших сердцах.

источник http://russian-ultras.com

Категория: Подрезка | Добавил: sf58 (14/Февраль/2010)
Просмотров: 654
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]