Главная » Статьи » Подрезка

Кто мы?

 
Конфронтации между соперничающими фанатскими группировками могут варьироваться в масштабе, форме и контексте, в котором они происходят. Они могут принимать форму рукопашного боя между малочисленными группировками, а могут вовлекать до нескольких сотен фанов на каждой стороне. Они могут случаться и в пабе, и в его окрестностях, могут включать бросание бутылок и стаканов, или использование этих предметов в ближнем бою. В более серьезных инцидентах, в зависимости от контекста, используются и другие виды оружия, такие как легковесные и легкоскрываемые "ножи Стэнли", хотя некоторые фирмы выступают против использования таких инструментов, которое они рассматривают как низкий, подлый и немужской способ ведения драки. Конфронтация футбольных фанов может принимать форму воздушных атак при использовании метательных предметов, которые варьируются от безобидных пластиковых стаканчиков и яблочных огрызков до потенциально смертельных дротиков из-под дартса, кирпичей, бетонных плит, подшипников и фейерверков, дымовых шашек, бильярдных шаров и мячей из-под гольфа.

Еще один предмет, столь популярный в драках на стадионе- пластмассовое сиденье. К металлической балке они прикреплены только парой шурупов, поэтому выбить его довольно легко. Фанат поворачивается лицом к сиденью и после резкого толчка его в спинку, оно вылетает. Его остается лишь взять в руки и кинуть в цель. Такой целью нередко являются омоновцы, если фанаты недовольны ходом игры, иногда драка происходит между своими же. Думаю, всем знакома картина полуразрушенного сектора, где в разноцветных рядах сидений видны темные пятна- металлические балки и бетонные ступени. Теперь многие стадионы отказались от практики еженедельного прикручивания новых сидений и боковые сектора, обычно занимаемые фанатами, теперь укомплектованы только металлическими балками.

В силу серьезности получаемых ранений, активно ведутся дебаты на тему запрещения использования во время драк подручных средств, только руки и ноги, то есть fair-play (честная игра). И хотя все признают необходимость отказа от арматуры, во многих драках продолжают всплывать запрещенные предметы.

По признанию самих фанатов, во время матча они чувствуют необыкновенное единство и сплоченность. Даже человек, не причастный к околофутбольным событиям, но идущий в их толпе, чувствует эту мощь. Толпа как бы переваривает всех идущих в ней и выдает что-то среднее. Вообще, толпа- это сила, способная раздавить и сокрушить практически все на своем пути. Если в такой толпе начнется паника, то последствия могут быть самыми трагическими. Есть такие данные, что за всю историю футбола погибло около пяти тысяч человек, и я уверена, что в большинстве случаев единственной причиной гибели была именно толпа и массовая паника.

Как правило, в каждой толпе, если она идет на драку, есть first-line, то есть передняя, первая линия. Ее составляют в основном лидеры фирм и наиболее развитые физически и закаленные фанаты. Именно она принимает на себя первый удар, ведет за собой всех остальных. Находящемуся в толпе свойственно состояние экстаза, всесилия и вседозволенности, человек перестает контролировать себя и послушно идет за лидером.

Находиться среди сотен парней, по крайней мере в течение 90 минут думающих только об одном- значит быть частью того, что называют "процессом всеобщей мужской солидарности". Для них не имеет значения, кто есть кто, школьник, бизнесмен или безработный, все 90 минут матча они только суппортеры.

Что же касается причин драк, то здесь принято объяснять это формулировкой- "защищать цвета клуба". Можно назвать и другие мотивы- такие как подростковая агрессия и национализм. Вообще по агрессии молодежи существует много материала. Однако, у каждого на этот счет свое мнение, причем как я уже говорил, мнение фанатов резко отличается от мнения общественности. Например, психолог Эрнест Цветков предположил, что такое братство- это следствие одиночества, однообразия и унылости. Через ритуал человек может приобщаться к священному. Для многих из этих парней такой образ жизни является не проявлением любви к футболу и/или ненависти к сопернику из другого города или района, а желанием провести активно молодые годы, так, чтобы потом было что вспомнить. Многие обвиняют хулиганов, навешивая им ярлыки людей, у которых в жизни нет ничего кроме пива и драк. Вот отрывок из книги братьев Бримсон:

Социологи и антропологи уверяют, что хулиганы- продукт подворотен, выходцы из рабочего класса и разбитых семей, отбрасывая за ненадобностью наши древрие обычаи и традиции. Когда Маргарет Тэтчер была в силе, она обвиняла нас во всех смертных грехах; для нее это было весьма выгодно- причислять нас к низшим классам общества. Все, что говорилось о нас, высосано из пальца средствами массовой информации и футбольным истеблишментом, потому что их теории позволяют им самим уйти от ответственности. Но теории имеют один фатальный недостаток: все они- полная чушь. Всем на трибунах это давным-давно известно, и ничего, кроме смеха не вызывает. Чего "интеллектуалы" не могут понять или не хотят принять, так это то, что футбольные хулиганы происходят из всех слоев общества; футбол помогает спастись от постоянного пресса работы и домашних проблем. Бредни, изрекаемые "экспертами", помогали многим из нас выйти сухими из воды- разве такие приличные, культурные и респектабельные люди, как мы, могут быть в чем-то замешаны? (Могу также сказать, что военное удостоверение вполне заменяет адвоката при попадании в участок.) В свое время я был знаком со многими людьми, получившими высшее образование и получавшими большие деньги, которые активно занимались как организацией, так и непосредственно участием в футбольном насилии, и они отнюдь не исключение.
Категория: Подрезка | Добавил: camel (26/Декабрь/2008)
Просмотров: 169
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]