Главная » Статьи » Подрезка

ARE YOU READY TO FIGHT?!
Не знаю уж как большая часть молодёжи, а я всегда представлял себе хулигана в первую очередь не как посетителя клубов и пабов, а как бойца. О фанатской составляющей я уж не говорю, это само собой разумеется. Короче, вы меня поняли. Если я не прав, и главное для хулигана - уметь выпить много пива, выкурить много травы и в клубе колбасиццо дольше чупов, то поправьте меня.

Во все времена те, кто регулярно участвовал в боях, занимались боевой подготовкой. Это в наше время боевые искусства стали для многих способом поддержания здоровья и развлечением, а до ХХ века они были необходимы для выживания профессиональным бойцам – солдатам, правоохранительным структурам, телохранителям, охранникам, профессиональным преступникам, участникам публичных боёв (типа гладиаторов) и тому подобным людям.

И занимались они этим не просто так, не от нечего делать – жизнь была тяжёлая, и на, извините, х**ню у людей времени не было! Это было попросту необходимо для выживания.

Неважно, чем ты занимаешься – для успеха своему делу необходимо учиться. И в плане теории и на практике. Если ты регулярно и много дерёшься, причём дерёшься на улице. При этом - без защитного снаряжения общем-то, без правил, да ещё и не всегда с противником, тождественным тебе по подготовке, антропометрическим параметрам, физической форме, возрасту и опыту, в конце концов… Тогда драться надо не просто уметь, а уметь хорошо.

Конечно, всё несколько проще, если ты огромных размеров бычара, или если у тебя уже есть огромный практический опыт, или если ты крайне одарён от природы в этом плане, в конце концов. Но хулиганов пока не выводят из пробирок с определённым набором бойцовских генов, и большинство из нас, увы (или к счастью?), не такие. В том числе и среди наделённой в глазах молодёжи мистическо-божественными свойствами основы. Так что – учиться и тренироваться всё-таки необходимо.

Теперь мы подходим к сути вопроса. Как я уже писал выше, речь идёт в первую очередь о молодёжи. И даже не потому, что т.н. основа резко от неё отличается – просто в основе, собственно, находятся люди уже в разной мере состоявшиеся в ОФ, какими бы они ни были. А молодёжь потому и молодёжь, что она пока должна стремится к этому. А значит – работать над собой. Но мы опять отвлеклись. О чём же речь?

Среди моих знакомых молодых траблмейкеров практически нет людей, регулярно занимающихся спортом вообще, не говоря уж о единоборствах конкретно. Я не утверждаю, что знаю всех, но тенденция, тем не менее, довольно очевидна. Да и необязательно общаться с человеком по данному вопросу – когда я смотрю молодёжные видео, то крайне редко вижу на них людей, умеющих драться.

Я часто говорил с людьми об этом, пытался в чём-то убеждать. Да и понять их пытался, т.к. мне такое мышление недоступно. Зачем быть хулиганом, не прикладывая усилий к успеху на данном направлении, а только прикладываясь к бутылке и косячку? Неужели им просто нравится называть себя хулиганами и иногда участвовать во второсортных потасовках? Неужели посещать стадион, пить и веселиться нельзя, не рискуя своим здоровьем и проблемами с законом? Или это немодно теперь? Мне всегда казалось, что если ты мутишь – то тебе это зачем-то нужно, для тебя это достаточно важно и ты достаточно серьёзно к этому относишься. Ты хочешь определённого успеха в этой части своей жизни, стараешься его достичь. Но, видимо, так думают не все, и даже не большинство.

Некоторое время назад я написал статью о тактике в надежде, что она кому-то поможет, что кто-то возьмёт информацию из неё на вооружение, что она пойдёт на пользу развитию этих людей на ОФ-сцене. Но развитие фирмы каждый начинает с себя, и если человек не подготовлен и слаб физически, то эффективность самых гениальных тактических задумок стремительно падает. Занятия единоборствами ведь необходимы не только для возможности чему-то научится. Прежде всего, они дают резкое увеличение опыта (за два месяца на тренировках можно подраться больше раз, чем за всё время, что мутишь), и психологическую подготовку. Зачем нужен фёстлайн из нелепо дрыгающих ручками и ножками на уровне школьных потасовок парней? Зачем нужны те, кто панически боится оппонента больше себя размером? Какую тактическую задачу они могут выполнить?

Можно возразить, дескать оппоненты у этих фирм такие же. Вообще говоря, раньше и я успокаивал себя той же мыслью. Но сейчас мне это уже не кажется хорошим аргументом по двум причинам.

Во-первых, люди, создававшие не так давно самостоятельные молодёжные фирмы, выросли. И при этом многие остались на молодёжном уровне муток – не такой уж большой процент ушёл в основные фирмы. Таким образом получается, что в молодых фирмах уже немало людей одного возраста и даже старше, чем состоящие в таких фирмах как MG и SF. При этом уровень фирм просто-напросто несопоставим. Их просто невозможно сравнивать, это смешно. Почему же так происходит? Чем одни оказались настолько лучше других? Наверное, тем, что у них было и есть несколько иное отношение к той деятельности, которую они ведут. Это касается не только узкой темы данной статьи, но и её в том числе.

Во-вторых – в последнее время околофутбольная жизнь часто подбрасывает иллюстрации к моим словам. Иллюстрации, демонстрирующие неготовность наших молодых "хулиганов" к драке не только в тактическом, но и в психологическом и физическом плане. Например – относительно недавние события. Связаны они были с пересечением двух молодых СБГ фирм (одна из которых существует уже очень давно, а другая – продукт одной из лучших наших молодёжных банд) с относительно молодыми же представителями конского движа, гостями из столицы. Такие события имеют место переодически, но данный случай был наиболее показателен. Во-первых, тем, что со стороны Зенита принимало участие не явное карланьё, а уже, так сказать, "опытная молодёжь". Во-вторых, показателен сам ход событий. Говорить о честности, правильности и оправданности действий наших парней в данной ситуации я не буду – это за рамками статьи, хотя мозги кое-кому промыть не мешало бы. Но не суть. А вот о 40-секундной драке равных по основным параметрам мобов, но при двойном количественном преимуществе СБГ – стоит поговорить. Как и о неизвестном мелком габаритами коне, прошедшем через весь питерский моб и в итоге умудрившимся подраться с парнем, стоявшим даже не в последнем ряду, а вовсе позади драки. Это не был огромный терминатор из фёстлайна, напротив - он был по всем параметрам таким же, как те, кого он бил. Кроме одного: он дрался гораздо лучше. А завалить его смогли только вчетвером, и то с огромным трудом.

Так вот, очевидно, что эти 8-10 москвичей в свободное время занимаются не только распитием пива и раскуриванием травки. Они определённо пашут на тренировках и работают над тактикой, причём активно. И результат налицо – они стояли против значительно большего количества оппонентов очень долгое время. А что было бы, будь составы равными? Моментальное поражение наших, которому нашлась бы масса причин. Кроме тех, которые можно найти в себе.

И всё бы ничего, если бы не бесконечный плач о том, что молодёжь никто не уважает и не берёт в основу. Господа, а что вы сделали-то для того, чтобы вас ценили и тем более куда-то звали? В пресловутой "основе" у вас будут более серьёзные оппоненты. И если вы не в состоянии достойно выступать против таких, какие у вас есть сейчас, не то что в "командном", а даже в "личном зачёте" - что тогда будете делать? А ведь рано или поздно вам придётся сменить нынешний хардкор на посту флагманов движа – как вы изменитесь к тому времени, если и сейчас не предпринимаете никаких шагов? На том же уровне и останетесь?

Никакие навыки и умения не приходят к нам сами собой, ради всего надо работать. Да, это трудно и не так весело, как гулять и веселится – но кто вам сказал, что будет легко? Как бы пафосно это ни звучало, но путь воина никогда, ни в какое время и ни при каких условиях не был лёгким. И если ты хочешь, чтобы оппоненты дрожали, услышав название твоей фирмы, то для этого надо приложить массу усилий. Само это не придёт. И начинать каждый член банды должен с себя – с собственной физической, психологической, идеологической подготовки.

И умение драться – одна из самых важных частей этой подготовки. Кому-то удаётся решать этот вопрос без регулярных серьёзных тренировок, правда. Но лучше каждому считать, что он к этим людям не относится. Потому что, скорее всего, так и есть. Да, может быть, вы потратите на это те деньги, которые могли бы пойти на покупку новой модной кепки. Да, возможно, на это уйдёт то время, в которое вы могли бы лишний раз попить пивка. Но результат после основного, вокруг чего строится ваша жизнь – пересечения или забивона, будет того стоить. Серьёзный подход к своей и общефирмовой подготовке более чем возможно совмещать с нормальной жизнью lads, было бы желание.

Вовсе не обязательно тратить долгие годы на достижения заоблачных высот в каких-нибудь восточных единоборствах. Есть много прикладных систем, обеспечивающих более быстрый и оптимизированный под реальное применение результат – приличные системы рукопашного боя, крав-мага, кои, то же самое боевое самбо… В крайнем случае, бокс, самбо, кикбоксинг и муай-тай – в сочетании с реальным опытом тоже могут быть очень полезны. Да масса вариантов! За руку привёл бы всех в те места, где учат хорошо и относительно быстро, если бы так не упирались. Несколько часов два-три раза в неделю – большего не требуется. Неужели это так сложно? Или совершенно неинтересно? Так это и вовсе парадокс – вроде бы, будучи хулиганами, вы должны любить файтинг…

А говорить об этом в духе "да ну, нах это надо" или "да я и так могу по щщам вкатить" – это тупиковый путь. Я тоже когда-то так думал – до первой тренировки в приличном месте, после которой осознал, что ничего толком-то и не умею, на самом деле. Выкроил в своей насыщенной жизни время, изыскал силы – и теперь более-менее на что-то способен, почувствовал разницу, как говорят рекламе. А чем дальше, тем большего хочется – процесс затягивает, тяжело только первое время, месяц-два. Ей-богу, потраченных временных, физических и финансовых ресурсов мне нисколько не жалко.

Перетирая в инете и барах тему "почему нам опять надавали по щщам", прогресса не добьёшься. Так и будет наша молодёжь безуспешно валить втроём одинокого оппонента (ох, сколько же раз я такое видел…). А то и опиздюливаться от него. Потому что он тратит время, силы и здоровье на ОФ ради побед в нём и процесса качественной драки. А больший процент современной СБГ молодёжи – по всей видимости, ради чего-то другого. И если молодые "стритфайтеры" упорно каждый раз вместо зала идут в клуб или бар – они подписываются под данным утверждением.

И повторюсь – не надо кивать на каких-то представителей основных фирм, это именно тот случай, когда брать с них пример неуместно. Потому что модель поведения тех, кто уже чего-то добился и умеет добиваться того же или более высокого результата, молодёжи не подходит. Современная молодёжь, зачастую к тому же возрасту, ещё ничего не показала и не добилась.

Может быть, я и напрасно всё это написал, но у меня уже нет сил смотреть на то, как проходят драки с участием наших молодых парней. Я уже говорил об этом применительно к тактике – но, выходит, проблема не только в этом.

Всё в ваших руках. Каждый способен добиться успеха – вопрос только в том, насколько сильно он этого хочет. Do it, lads!

-HeLl.
Категория: Подрезка | Добавил: camel (26/Декабрь/2008)
Просмотров: 159
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]