Главная » Статьи » Подрезка

Махачи, курвы, бригады в футболе и Верховной раде.
Dozor

Издание Настоящий Дозор провело параллели между бесшабашностью атмосферы и схожестью форм, с которыми выплескивают накопившуюся энергию украинские депутаты и футбольные ультрас.

Сессионная курва

Курва в фанатском лексиконе – это вираж стадиона, находящийся за воротами футбольного поля, так называемые «боковые сектора», билеты на которые являются самыми дешевыми в кассах. В Раду, правда, пропуска по стоимости, как в VIP-ложу, однако на этом существенные различия и заканчиваются. Взять хотя бы табло, которое отображает счет: либо встречи футбольных команд, либо результат голосования! Или понятия "аншлаг" или "уход в знак протеста", что характерно как для зала заседаний Верховной Рады, так и для трибун украинских и не только стадионов. И таких примеров, как увидим ниже, уйма...

Фото 1. Курва в футбольном смысле слова

01

Фото 2. Деление на секторы с креслами и проходами в Раде удивительно напоминает трибуны стадиона

02

Бригады и коалиции

Футбольные фанаты объединяются в группировки. Например, у харьковского Металлиста есть ультрас-бригада Free Land Ultras, а у донецкого Шахтера - Za Boys Ultra. Группировки депутатов называются фракциями. Всем вместе депутатам можно было бы выступать под объединенным названием "вру" - Verhovna Rada Ultras. Идейно и красиво.

Внутри парламента, который также работает по сезонам, существуют отношения дружбы и вражды, как и в среде болельщиков. И даже создаются коалиции между банда.. пардон, фракциями. Которые и распадаются в преддверии нового сезона. В общем, под куполом в этом плане – тоже как и под козырьком трибуны…

Фото 3. Парламентариям стоит подумать о похожем лицевом баннере для объединенной группировки VRU

03

Флаги и депутатские розы

Отличительной чертой болельщиков является любовь к атрибутике своей команды – флагам, шарфикам (они называются розами), футболкам. Цвета любимого клуба – это объект гордости и отличительный признак ультрас. Бело-синие – цвета киевского Динамо, оранжево-черные – донецкого Шахтера, красно-белые – московского Спартака. И так далее.

"Цветной" с определенных пор стала и украинская политика. Партия регионов приобрела стойкие корпоративные бело-синие цвета, Наша Украина славится оранжевой атрибутикой, стабильно красными являются коммунисты, красно-белым заделался БЮТ, а Блок Литвина на выборах использовал преимущественно бело-зеленую цветовую гамму. Причем политической рекламой это не ограничилось — уже в сессионном зале депутаты активно используют флажки с нужными цветами, значки и даже шарфики. Эффект стадиона этим создается просто-таки стопроцентный! Благодаря стабильному распределению мест между фракциями, сразу видно, где находятся "хозяева положения", а кто нынче перебрался на "гостевой сектор"...

Фото 4. Перед игрой. Болельщики донецкого Шахтера готовят "рабочие места"  для поклонников команды

04

Фото 5. Перед заседанием. Рабочие места депутатов "окрашены" флажками в соответствии с их политическими симпатиями

05

Фото 6. По желто-синим цветам на Чемпионате мира-2006 было видно поклонников сборной Украины...

06

Фото 7. ...и депутатов парламента этой же страны!

07


Фото 8. А еще двумя годами ранее " жарко" было на "секторе" "оранжевых"

08

Парламентский перфоманс

Красивым словом "performance" футбольные ультрас обозначают театрализированное представление, которое они готовят для воплощения во время матчей. В перфомансе применяется практически все, что может обеспечить визуальный эффект — как разрешенное законом для использования на трибунах, так и запрещенное. Не особо отягощают себя предписанными регламентом нормами работы и нардные депутаты! В ход идут и надувные шарики, и флаги, и крупные полотна, способные закрыть собой целые сектора, и даже световые эффекты! Нет, до использования файеров (световых петард) или дымовых шашек в Раде еще не доходило дело, однако с освещением баловались не на шутку — помнится, кто-то даже электрощитовую блокировал...

Фото 9. Вот такими надувными шариками фанаты Шахтера приветствовали свой клуб в матче с Легией

09


Фото 10. А вот красочности этого перфоманса с шариками и флагами под куполом Рады могут позавидовать даже самые успешные футбольные ультрас

10

Фото 11. Желто-синее полотнище покрывает сектор с поклонниками харьковского Металлиста

11

Фото 12. Похожий перфоманс в исполнении народных избранников

12

Голосовая поддержка

Неотъемлимой частью атмосферы стадиона является звуковое сопровождение матча. Для создания необходимого шума болельщики на трибунах поют песни, скандируют речевки, хлопают в ладоши, а также используют спецсредства, вроде барабанов или даже мегафонов с усилителями звука. Это делается для подбадривания игроков своей команды, устрашения соперников, а также чтобы не дать болельщикам оппонирующего клуба качественно поддержать своих, заглушить из звук своим.

Освоили нехитрую науку контроля звукового просторанства и в парламенте. Тут также присутствуют одобрительный или неодобрительный гул, аплодисменты, свист и скандирования. Иногда нардепы поют, например, гимн страны при открытии сессии Рады — как фанаты на старте нового национального чемпионата. Помимо этого, депутаты наловчились использовать микрофоны и мегафоны, а чтобы глушить оппонентов придумали использовать вой сирены и другие спецэффекты.

Подобие прослеживается и в отведении на фан-секторах особого места споукмену, который своими указаниеми делает голосовую поддержку более организованной и качественной. Место споукмена обычно находится на определенной возвышении, чтобы его можно было видеть всем находящимся на секторе людям. В здании на Грушевского такую роль выполняет спикер, а вышкой споукмена выступает трибуна Верховной Рады.

Фото 13. Так выглядит вышка для споукмена в Одессе...

13

Фото 14. ...А так — трибуна и президиум в Верховной Раде. Тоже всем видно!

14


Фото 15. Депутаты демострируют знакомство с устройствами усиления акустики

15

Баннеры

Один из способов выразить отношение к какому-либо событию или просто поддержать команду — подготовить к матчу текстовый баннер и развесить его на перилах внизу сектора. Штука нехитрая, а потому легко перенятая и парламентариями. В среде ультрас известны даже так называемые "баннерные войны", когда соперничающие фан-группировки стараются побольнее зацепить своими баннерами чувства оппонентов. Иногда происходят резонансные акции атак на сектора чужих ультрас с целью завладеть трофейными баннерами. Так недавно произошло в Одессе, где фанаты днепропетровского Днепра напали на местных прямо на трибунах стадиона и утащили часть хозяйских баннеров себе на память. Не чужды такому мелкому хулигантству и депутаты...

Фото 16. Фанаты львовских Карпат выражают недовольство положением дел в современном футболе

16

Фото 17. Баннерный креатив от украинских депутатов

17

Фото 18. Атака на враждебный баннер в исполнении парламентских ультрас

18

Махачи

Пожалуй, ни в чем подобие украинского парламента с украинскими футбольными ультрас не проявляется так ярко, как в особенной любви к потасовкам. У фанатов "траблы" (то есть неприятности) случаются как спонтанно, так и спланированно — чем не спонтанные стычки по идеологическим соображениям или подготовленные блокирования трибуны Верховной Рады? У болельщиков, придающих особенное значение кулачным противостояниям, есть свой кодекс чести: например, запрещено добивать упавшего оппонента или использовать в драке какие-либо предметы — только кулаки. Впрочем, нет правил без исключения. Как в фанатской среде, так и в депутатской.

Фото 19. Стандартный фанатский забивон стенка на стенку

19

Фото 20. Стандартная стенка на стенку при блокировании трибуны в Раде

20

Фото 21. Фанаты столичного Динамо используют против оппонентов вырванные сиденья...

21

Фото 22. ...Народные депутаты тоже не всегда выступают "на чистых руках"

22

Вместо финального свистка

При всем этом бесшабашном развеселии, позволенном фанатам футбольных команд и перенятом депутатами украинского парламента, иногда не лишним будет спросить у народных избранников, затем ли им доверили законодательную площадку и не лучше ли ярко и красочно выплескивать свои эмоции в другом, более подходящем для этого месте? Например, на фан-секторе какого-нибудь футбольного клуба — благо, подходящие для этого навыки парламентариями уже получены. Ведь иногда от фанатов можно дождаться и весьма резкой оценки игры своих любимцев, как и депутатам — нелестной оценки от избирателей.

Фото 23. Баннер, подготовленный ультрас Шахтера по поводу плохой игры своих любимцев

23

Фото 24. Хрестоматийная оценка на бюллетене, извлеченном членами избирательной комиссии из урны для голосования

24

Кстати, не так давно народный депутат от блока НУНС Олесь Доний выступил с инициативой ужесточить меры борьбы с хулиганством на трибунах украинских стадионов. Ответ украинских ультрас, данный в ходе дискуссий в интернете, был, в общем-то, предсказуем. Что, впрочем, не лишило его лаконичности, убедительности и оригинальности.

Фото 25. Риторический вопрос...

25

Быть может, депутатам действительно нужно или окончательно оформиться в группировку VRU, или же всерьез задуматься над своими действиями и репутацией?...


Дмитрий Шелаев
Категория: Подрезка | Добавил: camel (26/Декабрь/2008)
Просмотров: 496
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]