Главная » 2009 » Февраль » 27 » Правила поведения зрителей на стадионах (для футбольных матчей)
Правила поведения зрителей на стадионах (для футбольных матчей)
17:08


Настоящие правила определяют нормы поведения зрителей на стадионах при посещении футбольных матчей, проводимых Российским футбольным союзом, футбольными лигами и клубами на территории Российской Федерации и обязательны к исполнению на всех футбольных стадионах.

В настоящих Правилах используются следующие определения, имеющие нижеприведенное значение:
Стадион – спортивное сооружение, на котором проводится матч;
Зрители – граждане, находящиеся на стадионе во время проведения матча при наличии билета, абонемента или приглашения, и не связанные с организацией и обеспечением общественного проведения матча;
РФС - Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз»;
Лига - некоммерческая организация, признанная РФС и спортивно подчиняющаяся ему, которой РФС делегировал право на проведение матчей в соответствии с законодательством о физической культуре и спорте;
Клуб – юридическое лицо, являющееся спортивной организацией в соответствии с законодательством о физической культуре и спорте, участвующее в матче;
Проводящая организация – клуб, проводящий «домашний» матч в соответствии с регламентом матча или РФС при проведении матчей сборных команд Российской Федерации на территории Российской Федерации;
ВОБ - Всероссийское Объединение Болельщиков общероссийское общественное движение являющееся членом РФС;
Официальный фан-клуб – организация болельщиков (отдел по работе с болельщиками) официально признанный клубом;
Организованная группа болельщиков – любая группа лиц, в количестве от 5 человек, поддерживающая клуб входящая в состав регионального отделния ВОБ (данная формулировка 100% будет изменена);
Стюард – лицо привлекаемое клубом для помощи в работе технических и контрольно-пропускных служб стадиона.
Волонтёр – лицо бесплатно привлекаемое клубом для помощи в работе технических и контрольно пропускных служб стадиона.
Администрация стадиона – руководство стадиона или лицо, уполномоченное руководством осуществлять взаимодействие со зрителями, принимающей организацией и организациями, обеспечивающими порядок при проведении Мероприятия.





1.Общие положения

1.1. Организатор матча в целях обеспечения безопасности несовершеннолетних зрителей до 14 лет может вводить особые условия посещения матча для этой категории лиц (специально выделенные трибуны, сектора и места), с обязательным уведомлением зрителей о принятом решении до начала реализации билетов.

1.2. Вход на стадион подразумевает принятие зрителями данных Правил поведения, действующих в течение всего времени нахождения на стадионе.

Контроль за соблюдением правил возлагается на сотрудника проводящей организации, ответственного за обеспечение безопасности или лица, его заменяющего, работников милиции, пожарного надзора, а также лиц, привлекаемых для обеспечения контрольно-пропускного режима, рассадки зрителей и охраны общественного порядка (службы безопасности, частные охранные предприятия, сотрудников ВОБ, официального фан-клуба и стюардов).

1.3. Не допускается изъятие у зрителей предметов и вещей, кроме как в порядке,
установленном законодательством РФ.

1.4. Зрители, не соблюдающие правила, не допускаются на стадион или
выдворяются за его пределы без возмещения стоимости билета, а в случаях совершения ими противоправных действий привлекаются к административной или уголовной ответственности.

1.5. Организатор матча вправе проводить фото и видеосъемку зрителей с
дальнейшим использованием полученных материалов в рекламных и маркетинговых целях, а также для подтверждения противоправной деятельности лиц, совершивших правонарушения.


2.Зрители вправе:

2.1. При наличии билетов, абонементов, приглашений входить на стадион до и во
время матча.

2.2. Приносить на трибуны стадиона и использовать:
- любые вещи (кроме указанных в пункте 4.2, 4.6), в том числе табачные изделия и зажигалки;
- флаги на пластиковом пустотелом древке.
- баннеры и флаги размером 2 х 1,5 м и меньшего, изготовленные из невоспламеняющихся материалов, в том числе на пластиковых гибких пустотелых древках, размеры которых не превышают 2 м в длину (стандарты ФИФА);
- фото – и видео – аппаратуру;
- поддерживать команду стоя, если при этом нет возражений со стороны других граждан, а также при неблагоприятных погодных условиях, не вставая на места для сидения;

2.3 Обращаться в спортивные клубы, официальные фан-клубы, ВОБ или РФС, с ходатайством о проносе на спортивные сооружения и использовании средств поддержки команды (баннеры, большие флаги и т.п.).

2.4 Проходить на трибуны с безалкогольными напитками в пластмассовых или бумажных стаканах и едой купленными в подтрибунных помещениях стадиона.

2.5. Представителям официального фан-клуба или организованная группа болельщиков, в целях поддержки команды разрешен пронос и использование:
- барабанов;
- баннеров различных конфигураций и размеров изготовленных из невоспламеняющихся материалов (про невоспламеняющиеся материалы- именно так прописано в правилах ФИФА), других бумажных и тканевых носителей информации, при условии их безопасного размещения в местах, определенных лицом, ответственным за безопасность клуба-организатора матча или лицом, его заменяющим;
- допустимое содержание баннеров определяется официальными фан-клубами и службами безопасности играющих команд;
- мегафонов и иной звукоусиливающей аппаратуры мощностью не более 200 Вт. (средний мегафон 40-50Вт.)
Лица, использующие указанную аппаратуру, обязаны удостоверить свою личность у ответственного за безопасность клуба-хозяина поля.

2.6. Проводить без аккредитации любительскую фото и видеосъемку (если их
использование не запрещено организатором матча, о чем должна быть сделана соответствующая запись на входном билете, абонементе или приглашении).


3.Зрители обязаны:

3.1.Предъявлять стюардам , осуществляющим контрольно-пропускной режим,
билеты, абонементы, приглашения, дающие право прохода на стадион, а также пропуска на въезд автотранспорта на его территорию.

3.2. В целях обеспечения безопасности и воспрепятствованию проноса
запрещенных предметов при входе на стадион, а в некоторых случаях при входе на прилегающую огороженную территорию, проходить спецконтроль с помощью металлодетекторов, а так же поверхностный досмотр в порядке, установленном законодательством РФ.

3.3. Занимать места на трибунах согласно билетам, абонементам и приглашениям.

3.4. Выполнять законные распоряжения организатора матча, администрации
стадиона, сотрудников милиции и пожарного надзора, соблюдать общественный порядок и общепринятые нормы поведения.

3.5. Незамедлительно сообщать администрации стадиона и сотрудникам милиции
о случаях обнаружения подозрительных предметов и случаях задымления или пожара.

3.6. Бережно относиться к имуществу стадиона, соблюдать чистоту.

3.7. При получении информации об эвакуации действовать согласно плану эвакуации или в соответствии с указаниями организаторов мероприятия, представителей собственника (арендатора) объекта спорта, сотрудников органов внутренних дел или МЧС, ответственных за обеспечение правопорядка и противопожарную безопасность на спортивном объекте, соблюдая спокойствие и не создавая паники.



4.Зрителям запрещается:

4.1.Находиться на стадионе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Употреблять указанные вещества.

4.2. Приносить на стадион:
- спиртные напитки;
- любого вида оружие и боеприпасы;
- колющие или режущие предметы;
- дымовые шашки;
- файеры;
- пиротехнику;
- огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, отравляющие и едко пахнущие вещества;
- дудки и трещётки;
- радиоактивные материалы;
- газовые баллончики нервно-паралитического и слезоточивого воздействия;
- лазерные устройства;
- жестяные банки, стеклянную посуду и бутылки;
- крупногабаритные вещи не превышающие 25*25*25 см., мешающие другим зрителям, а также нормальному проведению мероприятия.

4.3. Курить в местах, где это запрещено администрацией стадиона.

4.4. Бросать предметы на трибуны, беговые дорожки и футбольное поле.

4.5. Использовать нецензурные слова, а также выражения фашистского и
расистского характера.

4.6. Носить и выставлять напоказ знаки, атрибутику и иную символику
фашистского и расистского характера.

4.7. Вести пропаганду и агитацию, возбуждающую социальную, расовую,
национальную и религиозную ненависть, а также пропаганду социального, расового, национального и религиозного превосходства.

4.8. Проводить любые политические акции.

4.9. Выходить на беговую дорожку и поле, появляться в раздевалках команд, судей
и других служебных помещениях.

4.10. Находиться во время проведения мероприятия в проходах, на лестницах или в
Люках ( если это не оговорено с клубом организатором матча ), создавать помехи передвижению участников и зрителей, вставать на кресла, забираться на ограждения, парапеты, осветительные устройства, мачты, несущие конструкции, наносить вред имуществу стадиона и зрителей.

4.11. Приходить на стадион с животными и птицами.

4.12. Осуществлять торговлю, распространять любым способом продукцию
рекламного, сувенирного, политического, религиозного и расистского характера (включая плакаты, листовки, буклеты), не согласованную с клубом.

4.13 Загораживать или мешать движению в зонах спортивных объектов, предназначенных для прохода, а также на входа и выходах, в том числе запасных.



5. Лица, не соблюдающие настоящие правила, удаляются со спортивного соревнования, а в случаях совершения ими противоправных действий – привлекаются к ответственности в соответствии с уголовным или административным законодательством Российской Федерации.

5.1 Клуб может возложить дисциплинарную ответственность на лиц нарушивших данное правило.

5.2 Клуб в праве требовать возмещение материального ущерба от лиц нарушивших правила поведения на стадионе в установленном законодательством РФ порядке.
fratria
 
 
P.S. Это- не более чем один из трёх вариантов правил. Планируется, что из всех выариантов выберут единую "рыбу" и запустят. Вот такое неприглядное будущее...
Просмотров: 510 | Добавил: camel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]